lunedì 8 giugno 2015

Asparagi con Speck e Scamorza


Questa ricetta l'ho presa da una rivista di cucina. Riporto la ricetta totale, io invece avevo 400 gr. di asparagi e quindi ho dimezzato gli ingredienti.

Ingredienti per 4 persone:
1 Kg. circa di asparagi verdi e sottili
8 fettine di speck
1 scamorza affumicata
60 gr. di burro
1 rametto di salvia
Sale e pepe

Pareggiare i gambi degli asparagi, tagliare le parti bianche terminali e più dure quindi, con un pelapatate, spellare i gambi verdi. Lavarli bene per eliminare la terra, metterli nell'asparagiera, oppure in un apposito cestello e cuocerli a vapore per circa 10-15 minuti. Appena gli asparagi saranno teneri, ma ancora croccanti, estrarli dal cestello e stenderli su un telo o su carta da cucina ad asciugare. Quando gli asparagi saranno ben asciutti, suddividerli in 8 mazzetti e allinearli sul tagliere. Avvolgere ciascun mazzetto di asparagi in una fettina di scamorza, quindi in una fettina di speck, stringendoli bene. Mettere 50 gr. di burro in un pentolino, unire le foglie di salvia e farlo sciogliere (attenzione a non farlo bruciare), finché sarà spumeggiante. Ungere con il burro rimasto una pirofila rettangolare, sistemarvi dentro i mazzetti preparati e irrorarli con il burro fuso insaporito con la salvia, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Mettere la pirofila in forno già caldo a 200° per circa 5 minuti, in modo che il formaggio fonda. Servire subito nello stesso recipiente di cottura.

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