lunedì 30 gennaio 2017

Cannelloni di Ricotta, Erbette o Spinaci

Ieri a pranzo per i miei ospiti ho preparato questi cannelloni farciti con ricotta, mascarpone, erbette e parmigiano, ricoperti dal sugo di pomodoro. La ricetta l'ho presa dal sito Sale&Pepe e c'era scritto che la quantità degli ingredienti era per 6 persone, io invece li ho preparati per 4 persone servendo 3 cannelloni ciascuno.

Ingredienti per 4-6 persone
12 quadrati di pasta all'uovo per lasagne (di 10 cm. di lato)
500 gr. di erbette o spinaci
200 gr. di ricotta
100 gr. di mascarpone
50 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
2 barattoli di pomodori pelati
2 scalogno
40 gr. di burro
2 foglie di salvia
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Sale q.b.
Pepe q.b.
Noce moscata q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.

Video con i vari passaggi della ricetta...

video

Spellare gli scalogni, tritarli finemente, farli soffriggere in una casseruola con 20 gr. di burro. Aggiungere i pomodori pelati spezzettati, un pizzico di sale, lo zucchero e la salvia e cuocere la salsa per 30 minuti a fuoco molto basso; quindi eliminare la salvia e passare la salsa al passaverdure. Lavare ripetutamente le erbette o gli spinaci, senza sgocciolarli troppo, e trasferirli in una larga padella con un pizzico di sale grosso. Coprirli con un coperchio e cuocerli a fuoco medio per 3-4 minuti, finché risulteranno appassiti. Sgocciolare le erbette o gli spinaci, lasciarli intiepidire, strizzarli per eliminare l'acqua in eccesso e tritarli. Mescolare in una ciotola le erbette con la ricotta passata al setaccio, il mascarpone, 50 gr. di parmigiano grattugiato e noce moscata. Ricavare dalla pasta dei quadrati di 10 cm. di lato. Cuocere i quadrati di pasta per 1 minuto scarso, pochi alla volta, in abbondante acqua salata in leggera ebollizione arricchita con 2 cucchiai di olio. Scolare la pasta con un mestolo forato, passarla in una ciotola con acqua e ghiaccio e stendere i quadrati, senza sovrapporli su più strati di fogli di carta da forno. Spalmare un cordone di ripieno su ciascun quadrato di pasta e arrotolarlo, in modo da ottenere dei cannelloni. Versare un dito di salsa di pomodoro in una pirofila o in una teglia, disporre sopra i cannelloni, irrorarli con la salsa di pomodoro rimasta, cospargerli con parmigiano grattugiato e 20 gr. di burro a fiocchetti, passarli in forno a 180° per circa 25-30 minuti e servire.

Note:
- Nella ricetta non c'era scritto la quantità di pomodori pelati, io ho usato 2 barattoli da 400 gr. l'uno.
- Qualche quadrato di lasagna in cottura nell'acqua bollente potrebbe rompersi, quindi è meglio averne qualcuno in più. 

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