lunedì 16 aprile 2018

Casarecce con Asparagi e Speck

Un primo piatto molto gustoso a base di asparagi e speck, la ricetta l'ho presa dal sito Cucinaconoi. Io al posto di quelli selvatici ho usato degli asparagi freschi e sottili che ho comprato al supermercato.

Ingredienti per 4 Persone:
360 gr. di pasta formato Casarecce
250-300 gr. di asparagi selvatici
120 gr. di speck (fette da 3 mm.)
1 scalogno
Mezzo bicchiere di vino bianco
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 ciuffetto di prezzemolo
2 cucchiai di pecorino grattugiato (circa 30 gr.)
Sale e pepe q.b.

Porre sul fuoco una pentola con acqua per cuocere gli asparagi e la pasta. Pulire e tagliare a tocchetti gli asparagi eliminando la parte dura. Eliminare la cotenna allo speck e tagliarlo a striscioline o a cubetti. Tritare finemente lo scalogno e il prezzemolo. Cuocere gli asparagi nell'acqua bollente salata per circa 3-4 minuti, e scolarli. Nella stessa acqua mettere in cottura la pasta. Nel frattempo, scaldare l’olio in una padella, unirvi lo scalogno tritato e lasciare appassire a fiamma moderata. Aggiungere lo speck e lasciarlo rosolare appena, sfumare con il vino bianco, unire gli asparagi e lasciare insaporire per circa un minuto. Bagnare con uno o due mestoli di acqua di cottura della pasta, aggiungere una macinata di pepe e lasciare cuocere per circa 4-5 minuti, fino a quando è pronta la pasta. Scolare la pasta molto al dente e versarla nella padella con la salsa ben calda. Saltare le casarecce, se necessario unire un mestolo di acqua di cottura della pasta ed ultimare la cottura lasciandola insaporire per un paio di minuti. Togliere dal fuoco e insaporire con il formaggio grattugiato e una spolverata di prezzemolo tritato. Servire con una leggera spolverata di pecorino e di prezzemolo tritato.

Note di Sonia:
- Gli asparagi selvatici si possono sostituire con asparagi freschi.
- Se si preferisce un sapore più delicato sostituire il pecorino con altrettanto parmigiano o grana.

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