domenica 16 settembre 2012

Torta della Nonna


E' una torta di pasta frolla che racchiude un morbido ripieno di crema pasticciera, decorata con pinoli e zucchero a velo.

Ingredienti per la Pasta Frolla:
300 gr. di farina
150 gr. di zucchero
125 gr. di burro
1 uovo e 2 tuorli
Scorza grattugiata di limone non trattato o vaniglia
Un pizzico di sale
Mezza bustina di lievito in polvere

Ingredienti per la Crema Pasticciera:
500 ml. di latte
3 tuorli
90 gr. di zucchero
70 gr. di farina
10 gr. di burro
Scorza di mezzo limone non trattato

Ingredienti per la Decorazione:
30 gr. di pinoli
Zucchero a velo

Preparare la crema: portare a ebollizione in un pentolino il latte con la scorza di limone. In una casseruola mescolare i tuorli con lo zucchero e incorporare poco alla volta la farina setacciata (se risulta troppo duro aggiungere un paio di cucchiai di latte freddo), eliminare la scorza di limone dal latte e versarlo a filo sul composto di uova sempre mescolando. Mettere la casseruola sul fuoco e cuocere la crema a fuoco basso continuando a mescolare fino a farla addensare. Togliere la crema dal fuoco e incorporare il burro morbido, versarla in una ciotola e farla raffreddare mescolandola di tanto in tanto per evitare che si formi una pellicola in superficie. Se mettete la crema in frigo coprire la superficie con della pellicola per alimenti.
Preparare la pasta frolla: disporre a fontana la farina setacciata con il lievito su una spianatoia, unire il burro morbido a pezzetti, lo zucchero, l'uovo e i tuorli, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale, impastare rapidamente il tutto e formare un panetto, avvolgerlo in una pellicola per alimenti e metterlo in frigo per circa 30 minuti.
Stendere poco più della metà di pasta frolla sulla spianatoia (per evitare che si attacchi sulla spianatoia usare un foglio di carta forno) e metterla in uno stampo di 24 cm. di diametro imburrato e infarinato, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e versare la crema pasticciera livellando la superficie con il dorso di un cucchiaio. Formare un disco con la pasta rimasta, coprire la crema e ripiegare i bordi facendoli aderire bene. Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta, distribuire i pinoli sulla torta pressandoli leggermente e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti. Lasciare raffreddare la torta e spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo.

Nessun commento:

Posta un commento